С чео бы начать.. Ну и, возможно, буду повторяться (что в иг)
Вообще нам не повезло с погодой. Изначально мы думали ещё взять машину и поездить чуточку по Тайваню, посмотреть природные красоты (например, озеро Солнца и Луны). Но дождь каждый день (правда, иногда не целый день), но уж тучи каждый день, причем иногда очень низко... в общем, какие тут природные красоты. Мы даже в самом Тайпее не всё такое посмотрели. Вот на гору одну поднялись на канатной, и расстроились, ибо не видно и холодно. В другие места и не пытались, как, например, горячие источники. Думаю, удовольствия было бы мало. =)) Ну... есть повод съездить ещё раз! Но в любом случае было теплее, чем в Баодинге, всё-таки +15, а не +5. А иногда везло и было теплее, я ходила в футболке. =)) правда, я в принципе рано перехожу на босоножки и футболки %) В общем, иногда выдумывали куда бы сходить. Поэтому в том числе один день - 31 декабря - никуда не ходили, погуляли по ТЦ. А ещё потому, что понедельник и много что закрыто.
В целом всё понравилось. Впечатления очень приятные.
Тайвань какая-то лучшая версия Китая. Чисто, приятно, вежливо, прилично. Говорят на английском, надписи на английском есть почти везде. Есть раздельный сбор мусора. В Макдональдсе в автомате, когда берешь кофе (и не только), даже есть галочка - своя кружка. Это классно. Туалет везде, как в Корее на каждой станции метро. В самом туалете чисто. Имеются и постилки на унитаз, и санитайзеры протереть этот самый унитаз. И часто даже и то и другое вместе есть! А также в метро(!) есть комнаты для кормления. Не на каждой станции, но довольно часто. Что уж говорить про остальные учреждения, как тц и музеи. В общем, чтобы переодеть ребенка нет никаких проблем.
В Китае часто можно попасть так, что не будет туалетной бумаги, не работает сушилка, только холодная вода и тд. В Тайпее ни разу ничего подобного не было. Ладно, надо сказать, что туалет в метро не проверяла. Правда, и в Китае тоже (и не хочу). Вот в Зоопарке один из... оказались сплошные дырки в полу. =\ но рядом был семейный, там Ф переодевали, туда и пошла.
Также нет никаких проблем с передвижением с коляской. Везде есть лифты. Также есть разделение на обычную очередь в лифт и приоритетную (инвалиды, коляски, беременные, старики, с багажом). В лифтах также написано, что в конце и начале поезда - места для инвалидов. Также указаны места для велосипедов. Пандусы везде. В общем, очень и очень ориентировано на людей.
Уже писала, что лучшая цивилизованная версия Китая... а также мы заметили частично Японию, Корею (туалеты везде, например), и Гонгконг. Последнее для нас выражалось в том, что второй этаж домов нависает над тротуаром. То есть над тротуаром всегда есть крыша получается. Такое первый раз увидели в Гонгконге. В чем для нас Япония проявилась уже не вспомню. =( Корея - в большом количестве мелких магазинчиков и лотков. Но это всё, возможно, зависит от того в какой последовательности посещать страны. =)) Ну и Китай, конечно, тоже видно. =)
Я прекрасно понимаю тайванцев почему они не хотят стать Китаем. Я б тоже не хотела. Наприедут китайцы и всё, простите, загадят.
Интересно, что я заметила в Китае используется упрощенный китайский, а на Тайване - традиционный. Заметила по иероглифу "дверь", "ворота"
Упрощенный выглядит так: 门
Традиционный китайский : 門

В общем, нам понравилось, очень приятно. Есть что посмотреть, куда сходить, тц и те приятнее, чем в Китае. Ну, нам. =)) Подумали,что вот там смогли бы жить. (если сравнивать с Китаем). Вот ни на что не ругались, кроме отеля и погоды. С отелем мы лопухнулись, откровенно говоря. Даже писать про него не хочу, если честно...
Как-то так. =))
Следующая серия путешествий: Шанхай, хотя мы ещё там не были. Поедем 1го числа. =))