Написать хочется очень много. И полезное, и как оно было, и выводы. Может так и сделаю. Может даже в ЖЖ, чтобы доступ был многим.
Или где ещё можно так прям посты писать?... Не инстаграмм, он поднимает планку, которую я не дотяну))))
Ещё думаю как это всё оформить. То ли прям вообще всё засунуть в один пост, то ли в одном посте ссылки на другие: по дням? вряд ли я много напишу про один день. Разве что пару дней в одном посте. Ещё хочу добавить фотографии и карты (или карту...). Имеет ли смысл карты к дням? или просто общий маршрут... Много хочу, да =) Я пока начну такой пост, потом посмотрю, что получается, и подумаю.
В итоге на каждый день - свой пост. С фотографиями, которых (в основном) не было в инстаграмме. И с картой на каждый день. =)
Начну с полезного.
Часть 1. Полезное.Часть 1. Полезное.
В основном пользовалась постами Оли Бокаревой (с ХимФака) (огроменное спасибо! Помогали советом и ответами на вопросы)))), они были в НЗ на Новый Год 2017-2018. На каждый их день, который был полезен нам, выложу отдельную ссылку.
Тут просто интересно про киви английский =) Да, мы общались с женщиной из второго примера. Это трындец! Например, "yes" похоже на "ис", нереально понять! И мы бронировали сильно заранее, через почту. Это проще)
Общий пост с маршрутом. Мы пользовались первой частью - Северный остров, так как не ехали на Южный.
День 1, день 2, день 3, день 4, день 5, день 6, день 7 и день 8. Если интересно, можете по тегам у них походить, у Оли много. Они потом ещё были в Австралии два раза. Но там не все посты выложены.
Ещё вдохновилась тут. Особенно водопад Хука и убедилась, что надо в Wai-o-Tapu .
Также , для кемпера, пользовались приложениями в основном этими двумя:
раз от фирмы у которой брали кемпер
два посоветовала Оля - отлично! - недавно появилось (у них не было по НЗ).
и самое первое скачали это , пользовались не очень, потому потом нашли верхние два и пользовались ими.Часть 2. Посты по днямЧасть 2. Посты по дням
За все дни на кемпере проехали около 1100 км.
День 1, 25.12. - полет и отель
День 2, 26.12. - кемпер
День 3, 27.12. - полуостров Коромандел
День 4, 28.12. - Hot Water Beach
День 5, 29.12. - пляж Кука, Hot Water Beach и поехали на паркинг к светлячкам
День 6, 30.12. - светлячки и едем в Таупо
День 7, 31.12. - водопад Хука, Лунные Кратеры, поехали к Роторуа, геотермальные бассейны
День 8, 01.01. - гейзер и Wai-O-Tapu, деревня Маори, озеро Роторуа
День 9, 02.01. - заповедник с киви
День 10, 03.01. - по совету: озеро Tarawera и Blue lake, стоянка рядом с Хоббитоном
День 11, 04.01. - Hobbiton! и поехали в Окленд
День 12, 05.01. - Зоопарк Окленда и сувенирная улица в центре
День 13, 06.01. - Океанариум, сборы, сдача кемпера, аэропорт и полет — > день 14, 07.01. - КитайЧасть 3. ВыводыЧасть 3. Выводы
Ввоз еды и лекарств
Это одна из вещей, которая меня жутко пугала. Так как еду мы с собой берем для ребенка: печенье, пюре... а ввозить нельзя НИКАКУЮ еду. Вообще. В итоге, пролопатив всякие форумы, пришли к выводу, что главное задекларировать и показать таможеннику. Так и сделали и всё ок. Печенье только заранее на всякий выкинули, а пюре закрытое. Везде по пути были мусорки и напоминание, что нельзя! Что примечательно: ОТДЕЛЬНО большие плакаты с картинками (!) для китайцев, что "это всё еда и её нельзя провозить". А то китайцы... "как так. это же сушеное!", в общем, китайцы любым способом пытаются провезти %) Там ещё с трекинговой обувью могли быть проблемы (должно быть идеально чисто), но в треки не собирались, так что тут я не парилась.
Лекарства не брала на всякий со всякими травками (валерьянка, например), и брала, что не жалко выбросить если что. Это не декларировали, там надо декларировать, если запас больше, чем 3 месяца и ещё что-то. У нас явно меньше и для личного пользования.
Лекарства, которые взяли:
Кемпер
Оказалось не так страшно. Но надо было какие-то вещи всё-таки спросить. Я вот так и не знаю, как правильно было кровать раскладывать... Всякие мелочи имело бы смысл взять, типа прищепок, или веревки, или, скажем, резинового коврика, чтобы со стола не скользило.
В целом, оказалось вполне удобно. Сережа приноровился за один день (к большой машине и в левостороннему движению), но мы специально далеко не поехали. Кровать большая, причем их вообще было 3. =DD Потом подумали, что можно было и меньше кемпер взять. готовить тоже нормально было. Хотя вот, скажем, микроволновки не хватало. =) А духовкой не пользовались ни разу. С едой мы немного просчитались - много осталось. И всякие бытовые вещи, типа шампуня, для мытья посуды...
В общем, теперь это всё будем знать. =) И если кому вдруг нужны будут знания по этому вопросу- я ещё поделюсь выводами. А так не очень интересно.
Посещение
Бронировали очень многое заранее, и это правильно. Так спокойнее и лучше. В Хоббитон вообще надо как можно раньше бронировать! За 3 недели уже всё было забито. НО! Мы ехали в высокий сезон. Паркинги не бронировали и вот тут можно конкретно попасть. Без ребенка - и ладно, а вот с ребенком - сложно, поэтому в какой-то момент таки стали бронировать заранее, хотя бы за день-два, если удавалось.
Ещё особенности с коляской - по тому же Хоббитону было жутко неудобно, еле толкала. Я уж потом думала, что может надо было по одному идти на экскурсии. Сначала один сидит с ребенком, второй наслаждается, а потом наоборот. И про пещеры со светлячками те же мысли. Там деть же вообще жутко ревел. В эти два места хочу вернуться и одна нормально посмотреть! Сережа-то нормально насладился, с фотоаппаратом. =) ещё с коляской спорно - Wai-O-Tapu, там 3 маршрута. 2 - с легкой коляской ещё можно. А 3 - уже нет. Много лестниц, так что третий даже не пошли (а хотелось!).
Пляж в первые дни тоже надо было тщательнее выбирать, или просто сразу ехать на Hot Water Beach. =)
Если что, НИ О ЧЕМ не жалеем! Но планировать (с ребенком) надо тщательнее. =)Это было прекрасно и незабываемо, и это стоит всех нервов, времени и денег. И теперь у нас бесценный опыт! =)
Хочу вернуться их зимой, во-первых, период размножения у светлячков и их больше, во-вторых низкий сезон - мало народу везде, в том числе в Хоббитоне...хочу посмотреть, насколько комфортно зимой. Мы, конечно, были там туристами... но это моя страна. Вот Мюнхен - мой город, а вот НЗ - моя страна. Я бы не отказалась там жить. (один минус (и плюс тоже) - далеко от всех %) )
В общем, любовь.