и прощу прощения за опечатки, пишу с компа мужа, клавиатура непривычная
мнение мужа"Недавно вернулись из поездки в Японию. Тем, кто всегда читает первый и/или последний абзац любого текста, приведу краткое резюме:
Япония - прекрасная страна с сочетанием древней культуры и современных технологий. Корея - страна современных технологий с историей, но остаточной деревней в жителях.
Оставлю здесь, чтобы потом можно было освежить впечатления: что понравилось, что нет, заодно сравнить с Кореей.
Прилетая куда-либо, первое впечатление о месте связано с аэропортом. В этом плане аэропорты Токио и Сеула не уступают друг другу. Везде удобная навигация, заблудиться сложно и у нас каких-либо проблем не возникло. Равно как и найти трансфер из аэропорта в город. Добраться можно несколькими способами: такси, автобус (забавно именуемый Аэропорт Лимузин, впрочем, в Корее то же самое) и железная дорога. Такси отметается в силу безумной дороговизны, автобус по причине укачивания. Остается железная дорога. Ей мы и воспользовались. Стоит отметить, что в Японии очень развит железнодорожный транспорт, он достаточно удобен и ходит по расписанию. Однако, в отличие от Кореи, железные дороги принадлежат разным компаниям, что создает неудобства в силу отсутствия единой карты транспорта с доступными пересадками. Крупнейшая из них - Japan Railways (JR). Так, на карте метро Токио обозначены ветки подземки, но не указаны линии, принадлежащие JR. Зачастую, использование веток JR позволяет более быстро и удобно добраться до нужной точки, чем при пользовании другими ветками. К сожалению, в приложении метро Токио, равно как и Осаки их нет. Тем не менее, придя на одну станцию, можно уехать в любое место Японии. Транспортные карты работают на территории всей страны, однако вернуть их и залог за них можно только там, где они были приобретены. Если планируется много путешествовать поездами, то имеет смысл купить JR Pass который достаточно быстро окупится, особенно если пользоваться высокоскоростными поездами Shinkansen. Очень удобное приложение для планирования поездок на поездах - Hyperdia. Показывает расписание поездов, пересадки и номера платформ, на которые прибывают и с которых отправляются поезда. Если сравнивать с корейским железными дорогами, то, несмотря на разнобой с компаниями, японские удобнее.
Находясь в Корее, я практически отвык от пользования наличными деньгами, используя банковскую карту. Примерно этого же я ждал от страны высоких технологий Японии. Однако был неприятно удивлен необходимостью платить наличными деньгами в большинстве мест. Разве что на крупных стнациях, в пафосных местах, да в аэропорту можно было оплатить покупки картой. А так, извольте пользоваться бумажками и монетками. К тому же далеко не все банкоматы Японии принимают международные карты. Нам даже пришлось один день практически поголодать, так как наличность кончилась, времени было в обрез, банкоматов во всем национальном парке Хаконе не было, а автоматы и магазины только за нал работали. Тем не менее в городах в сети магазинов 7-Eleven, которые раскиданы почти на каждом углу можно было получить заветные бумажки.
Переходя к пище насущной хочу отметить качество японской еды. В целом, она дороже чем в Корее, но вкуснее. По непостижимой для меня причине в омываемой морем с трех сторон Корее очень дорогая рыба. Цена сравнима с ценой свинины, и ее разнообразие существенно меньше, чем в Японии. Зайдя в японский супермаркет, подошли к полкам со свежей рыбой и усиленно позавидовали японцам. Мясо стоит примерно столько же, сколько и в Корее, что объясняется небольшой площадью, доступной для пастбищ и тем, что оно практически полностью привозное. В сравнении с корейской едой где для меня съедобны только 20-30% блюд, в Японии можно было зайти в кафе, ткнуть в картинку и быть уверенным, что это не только съедобно, но и вкусно. Даже если в еде присутствуют специи, то они только подчеркивают вкус еды, а не убивают его напрочь как в случае корейской кухни.
Вообще, исходя из того, что мы увидели, страна выглядит очень опрятно. Порядок поддерживается, на улицах чисто, нет зарослей проводов на столбах, как в Корее. Приятно удивил запрет курения на улицах, кроме специально отведенных мест. За все время нам встретился только один японец, который шел по улице и дымил сигаретой. Тем не менее, в кафе часто можно встретить курильщиков, на столах стоят пепельницы. Иногда залы для курящих и не курящих разделены, иногда нет, что заставляло нас уходить из таких кафешек, так как мы оба не переносим табачный дым. В Корее курение запрещено в любом кафе, но на улицах достаточно много курильщиков.
Плюс к опрятности добавляет и одежда японцев. Они все достаточно хорошо одеты, без маек-алкоголичек и треников на улицах города. На улицах Кореи достаточно часто можно видеть людей в трениках, спортивных костюмах и тапочках на босу ногу. Как будто выскочил из дома мусор выкинуть в домашней одежде, но нет, подобные индивиды и в метро встречаются. В основном, это люди старшего поколения, но и среди молодежи тоже отдельные экспонаты попадаются. Человека можно вытащить из деревни, но деревню из человека вытащить намного сложнее. Принимая во внимание, что Корея позже Японии достигла достатка среди населения, можно ожидать, что лет через десять и это уйдет. Однако на настоящее время японцы выглядят более соответствующим текущему времени, более культурными, нежели корейцы.
В обоих странах достаточно богатое культурное наследие. Объекты всемирного наследия также присутствуют в Корее и Японии. Они все по-своему красивы и привлекательны. Буддизм в обеих странах оказал существенное влияние на жизнь. В Корее доля приверженцев буддизма достигает 40% населения. Так что буддийские храмы раскиданы повсеместно. Равно как и в Японии. Особо примечателен храм Фусими Инари в Киото в котором установлено >1000 ворот - тории как подношений божеству.
Подводя итог всей поездке могу сказать, что мы не остались разочарованы. Япония прекрасная страна. Однако при путешествии по Азии Корею следует посетить первой и затем ехать в Японию. Тогда можно гарантированно получить удовольствие от обеих стран."
Я б только добавила, что корейцы более дружелюбные, более душевные что ли... А японцы более вежливые. =)
А ещё, что парки у японцнв - это парки! Много деревьев, травы и т.д.,у корейцев это скорее общественное место...
А теперь мое мнение, впечатленияА теперь мое мнение, впечатления, сумбурно.
Я подозревала, что Япония не впечатлит после Кореи... но что-то я не ожидала, что настолько.
Начну по порядку. Попробую. =) Прилетели мы в Токио. Ну, аэропорт и аэропорт. Сеульский может даже лучше. =) Вообще, разобрались, почти всё дублируется на английском. Ну... на самом деле мы не встречали, чтобы не дублировали. Взяли симку с интернетом (не извели даже половины, не рассчитали, я сториз начала выкладывать, чтобы хоть как-то использовать), разобрались без проблем. В отель приехали поздновато, но пошли гулять на Акихабара, район электроники, высоток и всякого-такого. Это нас тогда немного впечатлило! Точнее, порадовало и смотреть на это всё было интересно и местами (анимешными) непривычно и странно. Там ходили девочки, такие мимими, но фотографировать их нельзя, но видео я немножко сняла. Девочки завлекали в кафе, если что. =))))) Мы погуляли немножко совсем, всё-таки перелет, хоть и 2,5 часа, но выматывает. Встали-то мы рано, и добираться до-от аэропорта долго и т.д. Надо сказать, что как-то мы пошли туда ещё раз - и там было уже не так многолюдно, не так ярко и не так интересно. Радуемся, что в первый день сходили.
На следующий день мы пошли на автобус hop on hop off. Вот тут у нас начались разочарования. Во-первых, расписание абсолюьное тупое. Между автобусами 1,5 часа! 1,5!!! Во-вторых, то ли они маршруты не очень выбрали, то ли Токио такой.. Скучный, неинтересный и вообще... серый, что ли. Никакой. Мы проездили по 3 маршрутам, чтобы лучше Токио увидеть (у него же нет ярко выраженного одного центра), и что-то как-то расстроились. Ощущение, что только зря день потратили.
На следующий день мы поехали смотреть Императроский дворец. Нет, оно красиво. Но он же далеко! И к нему нельзя! ни о чем. Потом в зоопарк, ради панд. Какая там была очередь! Да, у японцев началась Золотая неделя, у них там вагон выходных. И они все повалили в зоопарк, чесслово! Панд посмотрели, мимимимими!!!! Но к ним очередь на полчаса! Вообще, по зоопарку ходить невозможно, столько народу! Кошмар! Быстро оттуда сбежали, ибо удовольствия никакого! После у нас была усыпальница Мейджи. И опять расстройство. Одно несчастное здание, тоже никакое. После мы пошли на перекресток Шибуя (и памятник Хатико). Вот это впечатлило! Столько людей переходят! УУУУУХХХХ!!! Это единственное, что не расстроило (ну и сами панды). В общем, Токио нас конкретно расстроил, настолько, что я хотела обратно в Корею.
4го мы поехади смотреть Фудзи. Надо было учесть, что выходные. Это был ад. Мы длинным путем добирались, ибо меня укачивает в автобусах, а там автобус по серпантину и плюс пробки! Это ж вообще гремучая смесь! но знали бы мы, что нас ждет дальше, лучше бы на автобусе. Доехали до станции, пересели, проехали на метро пару остановок. Там на специальный поезд. Потом на фуникулир. Потом канатка. И ещё раз канатка. И на КАЖДОЙ пересадке очередь была МИНИМУМ час! А то и больше. А Фудзи ещё и в облака спряталась, когда мы мимо её проезжади наконец-то... обратно пришлось таки на автобусе, ибо канатка закрывалась. в 17!!! И вот весь день на солнце, в очередях.. Все осмотры на бегу, иначе можно в очереди ещё дольше стоять... и без еды. Потому что там нет банкоматов!! ВООБЩЕ! А в магазинах и на билеты ТОЛЬКО наличные. Да и магазиинов с какими-нибудь сэндвичами был один и там не давали сдачу, что вообще полный бред. На обратном пути боялись, что не выберемся оттуда, потому что наличных не осталось, а карточку не принимают. Но у нас хватило. Впритык! У нас осталось 80 рублей на двоих, притом что проезд стоит 80 рэ. Потом сели в поезд-пулю и доехали до Осака. В пути, в сумерках увидели Фудзи без облаков. Вообще красиво, да. Но такого ада оно не стоит. Правильнее добираться туда и оставаться на ночь. Наверно. =) В отель мы добрались только в 11 вечера. Из Токио выехали в 9 (из отеля). Кстати, что неплохо, чемодан мы отправили до этого. Из отеля в отель. И всё нормально. =) Что ещё хорошо, что автоматы с водичкой разной повсюду, и не острая еда. Ну, про это муж написал. И про метро тоже. У первые дни у нас с этим была проблема. Мы не знали, что купленным проездным можно пользоваться всеми электричками и метро.
В Осака всё было прекрасно. Отличный замок, отличная погода, прям что-то так хорошо было! Замок особо порадовал Какой-то красивый, приятный, и прям такой, что мы ждали от исторической Японии! Да и Осака, пожалуй, более душевная, чем Токио. Внутрь не пошли, ибо там была очередь минут на 40-50, а нам в прошлый день хватило. ещё в Осака посмотрели Храм, но не полностью, он закрылся в 16:30! Но что-то успели и тоже получили то, что хотели и ждали. В Осака, на фоне замка сделади ежегодную фотографию, спустя несколько попыток и с помощью штатива, который купили в Токио %) А больше в Осака вроде смотреть и нечего. %)
И в Японии парки - это парки. Похожи на российские. В Кореи-то это фигня, голая, без деревьев почти, скорее общественное место, площадь, нежели парк.
Дальше мы собирались в Киото, но обещали дождь, поэтому поехали в Нара, который поменьше, бывшая историческая столица. Там было... странно. То есть вообще хорошо, но мы уже в целом устали, поэтому не всё посмотрели (явно упустили пару симпатичных мест), да и дождь не способствует прогулкам. Зато олени! Мимимими! Наглые, и еду выпрашивают, но милые! Это здорово. =) Хоть и весь город реально рехнулся на них. Там мы ещё попробовали посмотреть дворец один... но это оказался пшик, одно здание, какое-то никакое, как-то... фигня. И мы там автобус ещё ждали полчаса, уставшие, а сесть негде и вообще... Но в целом, Нара понравилась.
На следующий день таки распогодилось, стало опять тепло и хорошо и мы поехали в Киото. Вот где мы получили в полной мере то, что хотели! Что храм с тысячами торий, что золотой павилион, что бамбуковый лес. Киото - прекрасно! Вот это было здорово и хорошо, красиво и то, что надо и то, что мы ждали от Японии. Жаль, что там у нас никак не вышло бы сделать ежегодную фотографию, штатив не поставишь... В общем, в Киото прям хорошо.
И вот последний день. Хотели догулять по Осака, но утром решили иначе и рванули в Химеджи, в замок. Чемодан оставили в камере хранения на станции Осака. Этот замок тоже порадовал (вот тут точно нииичего больше нет, кроме замка, но замок хорош!), большой, шикарный, пожалуй, времени у нас на него было мало. (хотя дороговат, вообще-то...). Но внутри походили, босиком, это прям что-то так порадовало! Я люблю босиком ходить. =) И мы даже прошлись по настоящим старым каменным ступеням. Ух! И вид сверху шикарен! Хотя какую-нибудь обстановку могли и оставить. А то пусто. Слишком.
Порадовали канализационные люки: в Осака их замком, в Нара с оленем, в Химеджи с изображением белых цапель (замок, собственно, называется, Замок белой цапли).
А потом полетели в Корею И хоть лететь всего 1 час 40 минут, нас кормили. =) И пусть сэндвич, но хорошо. =) И были экранчики! Я успела даже мультик "Балерина" посмотреть. =)
Что ещё из интересного: есть рестораны\кафешки, в которых нет кассы. При входе стоит автомат, там ты выбираешь, оплачиваешь, получаешь талончик, его отдаешь повару. Это интересно. Но не всегда есть английский. Да и вообще английское меню даааалеко не везде есть, к сожалению.
Итог:
Нам понравилось, не пожалели, что полетели, не хотелось улетать. Но это всё благодаря второй части путешествия: Осака, Нара, Киото, Химеджи. Токио не порадовало вообще. Есть мысли, что, возможно, для Токио надо больше дней, чтобы проникнуться, он слишком большой, чтобы за 2,5 дня оценить. А может дело в самом Токио, а не в этом. Ну и с Фудзи сложно. И надо учитывать выходные, да. Не уверена, что хотим второй раз... Точнее, хотим. Увидеть таки Фудзи, дать второй шанс Токио и, конечно, посмотреть что-нибудь ещё. Но, когда соберемся куда-то ехать, скорее выберем новую страну. То есть как-то средне получилось, пожалуй. =)
@темы: Заметки, Впечатления, Зоопарк!, If things were to be done twice all would be wise, Движенье моих рук, движенье ломаных тел, Целый мир в твоих руках, -Куда они все едут?, And though where the road then takes me I cannot tell, Мысли вслух