Корея не подходит для курортного отдыхаКорея не подходит для курортного отдыха. Да, Восточное море в Канныне прозрачное, чистое, глубокое (кстати, очень глубокое, 3 шага и уже по горло. Когда был типа шторм, заходишь по щиколотку волной можешь получить по попе.). Западное (или Желтое) море - мельче, грязнее (песком и илом), ооочень большие отливы, зато небольшие волны и во время прилива очень хорошая глубина - прям то, что надо. То есть, сами моря для отдыха - отличные оба. Но вот всё остальное... Если лететь чисто отдыхать на море в Корею - не имеет смысла. Перелет - дорого. Жить -в общем тоже. Кушать - тоже. Если продолжить про кушать - корейская еда. В которой сам хрен разберешься. Ну, или острое. Или жутко дорогое. Английского языка практически нет (ни там, ни там. Хотя вроде бы в Канныне будет часть Олимпиады зимней, пора просечь фишку и хотя бы написать на двери "English menu". Явно улучшит ситуацию), то есть не везде есть английское меню, что уж говорить, про разговаривать. Это как-то печально, если честно. Мотели, которые на берегу моря - в них надо звонить, чтобы забронировать => корейский язык. На сайтах этих мотелей нет (это недорогие варианты, да). Или ходить, заходить и спрашивать. Весь отдых, если обедала вне дома-отеля, это было кальгуксу (лапша с ракушками). Это вкусно. Но надоедает. А всё остальное либо острое, либо дорогое. Дальше... бзик корейцев. На Желтом море ко мне, блин, приехали спасатели и сказали, чтобы я не заплывала дальше 10 метров. 10, блин, метров! Да там по грудь еле набирается! На Восточном таких проблем не было, потому что сразу глубокое, там просто за буйки нельзя (хотя я хотела, для меня расстояния мало. Там походу те же 10 метров, просто море глубже, поэтому не так страдала). Но если заплывешь за буйки - свистят, пока не выплывешь. И в шторм вообще не пускали в воду. (ну, я называю штормом. На самом деле было не так уж страшно). На Желтом море приходил мужик с камерой и снимал документалку. И меня снял. Типа я хорошо плаваю. Ну, плаваю я хорошо, но далеко не идеально. И был в шоке, когда я ему говорила, что уплыть воооон туда (за желтые буйки, там были буйки, я думала за них нельзя, а не 10 метров! Я вымерять должна?!) - очень легко! Я вообще поражалась, что он говорит про такое близкое расстояние. Там вообще к тебе прилетает дрон и вопит над головой, что далеко заплыл. Фейспалм. Испортили мне половину удовольствия. Корейцы не умеют плавать! ВАЩЕ! Только в кругах и спасжилетах. Ладно, встречаются те, кто умеет... но их таааак мало.
И последний пункт, почему не стоит выбирать Корею для отдыха на море - погода. Она непредсказуема вообще! Из 9 дней суммарно купаться можно было 2 дня в первую часть отдыха, и 2-2,5 во вторую. И то, часть этого купания была под дождиком. Во второй части на Желтом море солнечный день был один. Один из 5! Причем три прогноза погоды в этот день обещали ливень\дождь весь день. А было абсолютно чистое небо. Погода не предсказуема вообще. Никогда не угадаешь, какая погода будет не то, что завтра, а через час! Это летом, осенью как-то лучше. НО! Осенью официально нельзя купаться. Сезон июль-август. И пусть в сентябре море вполне себе теплое. Нельзя. Если вы просто приехали в Корею, то можно съездить на море на пару дней. Но только ради моря - совершенно не стоит.
Так, а теперь попробую менее эмоционально и менее сумбурно.

Отдых у меня был в двух частях: с 6 по 12 с Ирадой в Канныне, на Восточном море, останавливались в комнате, в квартире через airbnb. И с 13 по 18 (хотя вышло по 17, ибо погода достала и свалили раньше) с мужем на острове Инчон (где аэропорт), на Желтом море, в отеле с завтраком.
Часть 1. Каннын.
В чем проблема Каннына (особенно учитывая, что там будет часть Олимпиады), что туда не ходит поезд из Сеула. Правда, как выяснила, проводят. Это хорошо. Если до Каннына будет ходить поезд, а особенно КТХ


Море отличное, конечно. =) Очень глубокое - три шага и уже дна нет. Ладно, 5 шагов.


В эти же 1,5 дня я успела сгореть

В последний день тоже было солнце, но были очень большие волны, спасатели в воду вообще не пускали. Так что покупаться опять не удалось. Ну, без спасателей и (!) при не таком глубоком море я бы, пожалуй, рискнула покататься на волнах. Но дно... чтобы беситься на волнах надо чувствовать дно. А там бы я его очень скоро перестала бы ощущать. Так что ладно.
Было забавно, кстати. Плаваю от буйка к буйку - то есть на максимальной глубине - подплывает к буйку мужчина (европейской внешности) и на русском мне говорит "Россия, да?". Я со смехом подтвердила. Только русские заплывают к буйкам!



В целом было хорошо. Ура, мы не поругались с Ирадой (хотя один раз были близки, я не учла, что у человека пмс...), в целом нормально друг под друга подстраивались, что не может не радовать, а то знаю истории, когда после совместного отдыха вроде бы лучшие друзья переставали общаться совсем. Гулять там было приятно даже под дождем - там сосновая тропа, с циновкой, то есть луж нет. Ну с зонтиком, ну и ладно. Классный большой пруд. В общем и целом место действительно неплохое и приятное. Там рядом военная база, это было... интересно. =) А ещё мы попали на репетицию воздушного шоу с истребителями (?). Это просто ВАУ! Само шоу скорее всего отменили (как точно отменили вторую репетицию из-за ливней). Но часть всё равно увидели и это было оооочень круто! У меня есть немного видео, но я сама ещё не смотрела (надо поймать мужа и показать ему, тогда и посмотрю) - видно там или нет. В общем, здорово. =)
А! Ещё Ирада меня постригла. ^^ Ровно и хорошо. Я прям в восторге. =)
Обратный билет я взяла прям на 11 утра (чтобы к мужу раньше вернуться), потом пожалела (ещё бы полдня на море на солнышке бы), но лучше было заранее купить, а что-то плохо соображалось на какое время брать. Очень долго не могла поймать такси. Я уже переживать начала. Но в итоге поймала. И успела. И всё ок. Муж встретил. И в целом может и нормально было так рано уехать, ибо чемодан пришлось пересобирать, как я не старалась вначале до Каннына собраться на два отпуска сразу %)
Часть 2, Инчон
В воскресенье поехали, как собрались и проснулись. Но постарались к обеду быть в аэропорту - ибо большой выбор, чем можно пообедать.
=) От нас до аэропорта - 1,5 часа на метро, с одной пересадкой. Что удобно. =) А от аэропорта - на автобусе, ну... не знаю. На просто машине от отеля вышло минут 20. На автобусе полчаса, наверно. На тот пляж ехало много народу, но наш отель находился на остановку раньше, чем остановка пляжа. И за нами столько людей порывалось выйти!

хм. Обшарпанный. Ему не помешал бы ремонт. Я брезговала ходить босиком в ванную\туалет и на балкон. Но всё работает, просто выглядит не очень. Явно старый отель. Зато недорогой и хорошее расположение. Ну и сервис корейцев как всегда: и чай вам (правда, рисовый), и кофе, и стаканчики, и чайник, и вода. Фен обязательно, расческа, гели\лаки для волос и прочее. Уборка каждый день, причем, интересно, когда ты в комнате и вставляешь ключ-карточку, чтобы было электричество снаружи горит надпись "key in" и никто не беспокоит. Когда уходить - горит другая надпись про убраться. Когда убираются, и никого внутри -
ничего не горит. Система явно новая и приятная. =) Мы просто один день почти весь просидели в отеле, ибо ливень и гулять некуда =( Завтрак одинаковый каждый день и никакого разнообразия вообще. Тосты, масло, джем, сок, чай-кофе, это то, что ты сам себе делаешь. И потом приносят яичницу, с картошкой фри ( штучек 5, с кетчупом), с капустой (политая яблочным йогуртом) и маленькой сосиской (с горчицей). Всё. наедались и в целом вкусно... но как-то грустно. Зато дешево и завтрак есть. =))))
В первый день заселились и пошли просто погулять, без купания (знала бы, что потом мало буду купаться, искупалась бы... а может и нет. Был отлив). Мы охренели от количества народу! Муравейник! Жуть вообще! Я ж расстроилась тогда. А ещё ж отлив, очень существенный, с илом, идти неприятно... (может и правильно, что без купания...) и вода мутная (из-за отлива). В общем, расстроилась. Но мы там съели осьминожку и стало лучше. =))) Но на следующий день людей почти нет, море пришло, глубина что надо, как-то хорошо. =))))) Хоть и тучки. Много-много. Я купалась, а муж - нет. Он не очень любитель. И вода для него холодная, для меня нормальная. =) Вот тогда приезжали ко мне спасатели, чтобы "далеко" не уплывала... Подпортили мне купание. =( Потом к нам подсел русский (бухой. А к нам, чтобы за вещами последили. Кстати, что прекрасно в Корее - безопасно. Можно уйти купаться и оставить телефон прям на подстилке открыто. Никто не упрет.), нес фигню, ушел купаться (на него тоже дрон повопил, что далеко заплыл), предлагал выпивку (соджу, фэ), ура, что он быстро ушел. Потом вода стала уходить, стало мелко (очень), и спасатели теперь в воду вышли гонять (ладно, при отливе корейцев в кругах сносило). В общем, больше не купалась, ибо отлив только больше, а прилив уже поздно начался. В отлив ну ооооочень неприятно купаться. Зато прогулялись немного)))
А остальные дни были дожди и ливни. Беспросветно. Так что пытались гулять (сидим в отеле - дождя нет. Выходим - ливень. Заходим, скажем, в кафешку - дождя нет. Выходим - ливень. Гррр.), сидели в номере, играя и смотря фильмы (оба ноуты взяли. И не зря с такой погодой.). Гулять было особо некуда, но мы пытались. =) В среду обещали солнце - его не было. Крапал дождик, но покупаться я успела. И мы решили свалить в четверг, ибо достало и вообще. А в четверг, несмотря на то, что все прогнозы обещали ливни - чистое голубое небо. Ну мы и уползли аж в 9 утра, кажется, на пляж. И проторчали там ооооочень долго (до 3 часов). Зажарились,...купались и муж тоже, причем аж два раза (как он выразился "открыл и закрыл купальный сезон"), я больше. Клааааассно! Ну... мы сгорели, конечно. Конкретно так сгорели. Но не жалеем. =))) И потом свалили. Ибо всё равно отлив. Просто сидеть на пляже - твердо, жарко и вообще...не очень. В общем, часов в 5 выехали из отеля. Попросив трансфер до аэропорта. И нам его предоставили. =) Что хорошо. =) Покушали опять в аэропорту. =) И домой. Что свалили раньше мы не пожалели, потом отходили 3 дня, и оказалось самое то. Двух могло не хватит. Мы, наверно, ещё и перегрелись слегка, было не очень хорошо. Но не страшно.
Дождь, конечно, сильно подпортил отдых (Сережа сказал, что это не повезло. Обычно в августе уже не таких дождей. Это что-то нестандартное.). Но мы всё равно отдохнули. =) И даже неплохо. =)
Но вывод представлен в начале. Мы-то, конечно, получается, дешево отдохнули, но только за счет того, что живем здесь %) Но больше я в Корее не хочу. Лучше дороже, но более нормально, чесслово.
В итоге всё равно вышло сумбурно %) В общем, как-то так. Постараюсь ещё повыкладывать фотографии в инстаграмме. =)
@темы: Панда, Впечатления, Выходы, Зоопарк!, ...in Korea, If things were to be done twice all would be wise, Движенье моих рук, движенье ломаных тел, Целый мир в твоих руках, Планеты крутят времена, Наблюдения, Природа, Ежик